Апартаменты Шарля Луи Наполеона Бонапарта

Парижский Лувр является одним из самых посещаемых музеев наряду с Русским Музеем и Государственным Эрмитажем в России. Каждый год полюбоваться «Мона Лизой» и «Венерой Милосской» приходит почти 10 миллионов туристов. Здесь собрана огромная коллекция картин и скульптур. Кроме того, сам музей представляет собой и памятник искусства, ведь тут в разное время жили члены королевского двора, собиралась парижская знать, укрывались от преследования нуждающиеся в этом республиканцы. Рассвет дворца пришел на время правления Шарля Луи Бонапарта, более известного как Наполеон Третий. Поскольку музей много раз перестраивался, то хорошо сохранились со времени своего открытия лишь несколько залов.

Апартаменты Наполеона, Лувр

Апартаменты Наполеона, Париж

Роскошные апартаменты Наполеона

Взяв в кассе Лувра билет можно совершить путешествие во времени и воочию посмотреть на находящиеся в крыле Ришелье апартаменты президента, а в последствие и императора Франции Наполеона Третьего. Все помещения оформлены в классическом для середины 19 века стиле. У посетителей уже на входе возникает ощущение роскошного бала и былой красоты. В главном парадном зале на потолке красуется несколько поражающих размерами и светом люстр, а на отполированных до блеска полах аккуратно расположилась антикварная мебель ручной работы. Дальше по коридору – приемная императора. Описать все великолепие императорских апартаментов на словах крайне трудно. Легче один раз увидеть все воочию. Шелковые бордовые обои, позолоченные хрустальные люстры, картины, скульптуры – всего здесь в избытке. Для того чтобы обойти один зал придется потратить, по меньшей мере, минут 20. А если среди декораций еще есть уникальные предметы интерьера из черного дерева и красного плюша, то и того больше. Воздух в зале будто бы пропитан наполеоновской эпохой.

Фото апартаментов Наполеона в Париже

Хрустальная люстра, Апартаменты Наполеона

Стоит все-таки сказать, что обстановка в апартаментах скорей характеризует французское светское общество середины 19 века, нежели президента, императора Франции и князя Андорры. Дело в том, что Лувр для императора был лишь местом работы, а значит, необходимость в личных покоях отпадала сама собой. Собственно, по этой причине спальни в королевских апартаментах Лувра нет. Из личных предметов Наполеона Третьего, кроме рабочего стола, пары кресел и лампы, присутствует богатая коллекция одежды, посуды и бытовых предметов.

Посетить апартаменты Наполеона в Лувре обязан каждый уважающий себя гость Парижа хотя бы для того, чтобы отдать дань уважения богатой истории Франции, ее вкладу в сохранение произведений мирового искусства.

Оставить комментарий