Дом инвалидов

Казалось бы, что может быть общего у инвалидов и изящного искусства? Как можно восхищаться заведением для инвалидов и считать его достопримечательностью мирового значения? Однако в эпоху, когда строился парижский Дом инвалидов, это слово означало совсем иное: инвалидами называли ветеранов войны, заслуженных солдат, офицеров и полководцев, верой и правдой служивших государству. Таким образом, Дом инвалидов первоначально служил элитной военной богадельней.

Государственный Дом инвалидов на фото

Построен парижский Дом инвалидов по приказу Людовика XIV от 1670 года. Работы велись несколько лет – до 1677 года, но уже в 1674 году заведение приняло первых постояльцев. По первоначальному проекту дом призрения должен был стать внушительным и вмещать до 6 тысяч человек; однако впоследствии проект изменили, и количество призреваемых сократилось до 4 тысяч; но даже при этой цифре «население» Дома инвалидов весьма значительное.

Это был один из самых первых инвалидных домов в Европе. Раньше Людовика подобное заведение устроил только Генрих IV – также французский король; произошло это в 1606 году. Это было даже не одно заведение, а целых два: Христианского милосердия и святого Людовика.

На территории Дома инвалидов был также сооружён величественный собор, представлявший собой как бы два здания в одном – главный храм и солдатскую церковь в нефе. В 1873 году две части здания отделили друг от друга стеклянной перегородкой.

Первоначально количество поселенцев было небольшим – в начале XVIII века это были 1500 ветеранов. Однако к концу столетия число призреваемых достигло указанной цифры в 4 тысячи человек. Это был миниатюрный город, жизнь в котором подчинялась церковному уставу и военному регламенту. Население было поделено на роты, возглавлявшиеся офицерами, и работало в различных мастерских – сапожной, гобеленной, по раскрашиванию гравюр. Первоначально скромный обиход Дома инвалидов был изменён при Наполеоне, который использовал его для проведения пышных военных церемоний. Местная церковь была официально провозглашена собором и стала местопребыванием военного католического епископа.

В наше время в Доме инвалидов также проживает небольшое количество военных пенсионеров на полном государственном обеспечении. Остальное пространство занимают военный некрополь и несколько музеев, в том числе Музей армии. Здесь похоронены выдающиеся деятели французского государства, включая самого Наполеона. Его саркофаг изготовлен из «красного мрамора» — малинового кварцита, добываемого в карельском селе Шокша. Здесь также погребён Клод Руже де Лиль – автор знаменитой «Марсельезы», гимна французских революционеров.

Во время Второй мировой войны Дом инвалидов служил прибежищем для участников французского Сопротивления.

Оставить комментарий