Катакомбы под Парижем — на чём стоит город свободы?

Со своей подземной частью столица Франции связана, пожалуй, глубже и своеобразнее, чем любой другой город. Подземные катакомбы Парижа, огромные и полные неожиданностей, отнюдь не выдуманы Гюго. Наоборот, в своих «Отверженных» писатель использовал реальные знания об «изнанке» города.

Катакомбы Парижа

Разнообразных подземных сооружений под Парижем очень много. Прежде всего это, конечно, система канализации. Затем — метрополитен с одной из самых старых в мире и плотных сетей. Расположены под городом резервуары и каналы, банковские хранилища и бомбоубежища, погреба и склепы, галереи, кафе и ночные клубы. Но самыми интересными остаются старые и до сих пор не полностью исследованные известняковые карьеры.

Для решивших узнать всё про катакомбы Парижа история начинается далеко в прошлом: примерно в X столетии, когда город начали активно строить. Материалом для возведения знаменитых ныне дворцов стал, конечно же, известняк, так удачно залегающий совсем рядом. Сначала камень добывали открытым способом, но уже во времена Людовика XI появились первые подземные шахты.

Со временем столица настолько разрослась, что улицы и дома стали строить прямо над сетью старых каменоломен. Это сделало катакомбы Парижа серьёзной проблемой. Постоянно подмываемые подземными водами пещеры в любой момент могли обрушиться. Поэтому в 1777 году приказом Людовика XVI была учреждена Генеральная инспекция каменоломен — организация с задачей изучения и всевозможного укрепления подземелий. Она существует до сих пор, но полностью узнать парижские катакомбы ещё никому не удалось. Что, впрочем, и неудивительно, ведь протяжённость их примерно оценивается в 300 километров, а площадь — в 11 квадратных километров. Не говоря уж о необыкновенной запутанности сети бывших карьеров.

Столичные подземелья жители и правители города всегда старались не только укреплять, но и с пользой обустраивать. Катакомбы Парижа Франция знает как одно из самых огромных и необычных мест захоронения. Именно сюда свозили останки с переполненных городских кладбищ и усыпальниц во второй половине XVIII-XIX столетиях. Кости дезинфицировали и плотно укладывали в тоннелях, создав таким образом довольно высокие стены из останков примерно шести миллионов мёртвых. Самые старые части скелетов датируют временами Меровингов, а самые новые появились в эпоху революции. Сейчас галереи с останками (так называемый Оссуарий) доступны для посещения туристами.

Под Парижем

Катакомбы под Парижем

Кроме Оссуария, посетителям открыты более 2 километров катакомб. Все эти ходы безопасны и надлежащим образом оборудованы. Остальная часть парижских подземелий доступна только работникам Генеральной инспекции карьеров и некоторым специалистам — геологам, археологам и т.п. Несмотря на запреты, охрану спецсилами полиции и неиллюзорную опасность, находится немало любителей подземного мира, научившихся проникать в катакомбы Парижа через дыры в подвалах, на станциях метрополитена, канализационные люки и тому подобные входы. Называют этих людей катафилами. Молва считает их лучшими гидами по катакомбам, но на контакт катафилы по понятным причинам идут неохотно.

Собираясь посетить парижские подземелья, полезно помнить, что там нет ни туалетов, ни гардероба, а температура не поднимается выше 15 градусов. Так что свитер будет нелишним, а вот громоздкие или тяжёлые вещи лучше не брать. В катакомбы турист может попасть только вместе с экскурсионной группой. А за нахождение вне разрешённых зон предусмотрены немаленькие штрафы. Одновременно под землю допускают не больше двух сотен посетителей, поэтому здесь случаются очереди.

Адрес: Catacombes de Paris 1 Avenue du Colonel Henri Rol-Tangay 75014 Paris

Оставить комментарий