Мост Александра III в Париже

Париж – город, полюбившийся российским императорам и деятелям русской культуры. Поэтому во французской столице без труда можно встретить здания, сооружения и памятники, посвящённые России. Например, аристократический ресторан русской кухни «Распутин». Но самая выдающаяся постройка из этого ряда – это, конечно же, мост Александра III.

На фото Мост Александра III

Несмотря на название, его отцом-основателем является сын Александра – последний русский царь Николай II. Просто Александр III – император, при котором окрепла русско-французская дружба. Франко-русский союз, заключённый императором в 1891 году, был прообразом более поздней Антанты – блока, противостоявшего германскому Тройственному союзу.

Находится мост Александра III в центре города, между Домом Инвалидов и Елисейскими полями. Высота этой постройки не превышает шести метров, что на ту пору казалось удивительным и невероятным. Такое решение архитектор предпринял для того, чтобы мост не загораживал вид на Елисейские поля. Так что с одной и той же точки обзора можно видеть сразу несколько достопримечательностей французской столицы.

Русские мосты-побратимы

Мост Александра III на фото

Открылся мост Александра III в 1900 году во время Всемирной выставки. Гран-при на ней достался другому мосту, теперь уже в России, — это мост через Енисей в Красноярске. Красноярский мост отметили за «архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». Жюри на Выставке возглавлял знаменитый Гюстав Эйфель, по достоинству оценивший творение российских инженеров. Мост через Енисей можно назвать одним из мостов-побратимов парижского сооружения.

Однако побратимом в собственном смысле является другой мост в России – Троицкий; он проложен над Невой в Петербурге и спроектирован французскими специалистами. Строился он в одно время с мостом Александра III и также символизировал укрепление русско-французских отношений.

Боз-ар

Мост Александра III ночью на фото

Стиль, в котором выстроен мост Александра III, называется боз-ар, в переводе – «изящные искусства»; наименование этого стиля происходит от названия парижской Школы изящных искусств, выпускники которой и сформировали его. Для него характерна помпезность, монументальность и активное использование наследия итальянского Ренессанса и французского барокко. Это хорошо заметно в оформлении моста. По сторонам от него стоят 17-метровые фонари, украшенные бронзовыми фигурами – символическими изображениями Науки, Искусства, Промышленности и Сражения. В центре арок моста установлены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом Российской империи. Мост также украшен большим количеством нимф, ангелов, пегасов. Любопытно, что при всей этой красоте мост отличается довольно небольшой длиной – всего 160 метров. Для сравнения – только ширина вышеназванного моста через Енисей немного меньше и составляет 140 метров (при длине всей конструкции 1 километр).

Как и другие «боз-аровские» сооружения, мост Александра III довольно эклектичен, в нём можно найти элементы разных стилей, в том числе неоготику и ампир. Но конструкцию в целом отличает удивительная гармония. Многие путеводители отмечают мост Александра III как самое красивое сооружение Парижа.

Оставить комментарий