Париж: история города

Ознакомиться с историей Парижа кратко — не самая простая задача. Ведь город существует почти две с половиной тысячи лет, а столицей и значимым культурным центром стал ещё в Х веке. Стоит только вообразить, какое количество событий здесь произошло, сколько историй могли бы рассказать эти улицы!

Историю основания французской столицы на перекрёстке морского и сухопутного торговых путей отлично передаёт её герб — парусник среди бурных волн. Девиз же на латыни звучит как «Fluctuat nec mergitur» — «Плавает, но не тонет». Хорошое изречение касательно города, который прошёл столько эпох.

Основание города

Археологические раскопки указывают, что люди устраивали свои стоянки на берегах Сены с древнейших времён. Эта территория считается населённой как минимум сорок тысяч лет. Но точкой отсчёта истории создания Парижа считают III век до н.э. Острова, образованные рукавами Сены, стали местом для городка-крепости племени паризиев, кельтских галлов. Изначально поселение называли Лютецией — от слова luco, что по-кельтски означает болотистую местность.

Место паризии выбрали весьма удачно стратегически — прямо посреди важного водного пути с севера на юг, с одной стороны, и активно используемого брода через реку — с другой. Кроме того, крепость на острове было легко защищать. Хоть Лютеция и не выросла в те времена до крупного города, местные лодочники жили хорошо и в галльском обществе были уважаемыми людьми.

Римский период

Выгодное расположение весьма пригодилось паризиям в I веке до н.э., когда Лютецию попытались захватить римляне. Жители отчаянно сопротивлялись легионам Гая Юлия Цезаря: разрушили мосты и даже сожгли собственный город. Захватчики не стали тратить силы на дальнейший штурм острова, а построили собственное поселение на левом берегу реки.

Когда римляне установили собственный контроль над землями галлов, они начали обустраивать и остров Сите. Там возвели дворец для императора и базилику, но всё-таки основной рост города происходил по левому берегу Сены. С тех времён также пошло название «Париж» — изначально оно выглядело как Civitas Parisiorium, то есть город Паризии.

Сейчас о периоде римского господства в Париже мало что напоминает. Остатки амфитеатра на улице Монж, термы в особняке Клюни — да, пожалуй, и всё. Впрочем, не стоит забывать и о планировке столицы, которая типична для римской культуры и во многом предопределила вид города.

Римская империя утратила свои позиции в Галлии в конце III ст. из-за нашествия германских племён. Примерно в те же времена в регион пришло христианство. Паризии снова продемонстрировали «фирменное» упорство в защите своего города: они стойко держались против варваров ещё более двух веков.

Франки, викинги и христианство

Период с V по Х столетия был для Парижа сложным. Город захватил франкский вождь Хлодвиг и сделал своей столицей. Именно король Хлодвиг I основал династию Меровингов и принял христианство, окончательно закрепив в стране эту религию.

Меровинги сменились Майордомами, а затем — и Каролингами. Во времена последних Париж окончательно превратился в захолустье. А когда в 840-х годах империя Карла Великого развалилась, в город на Сене ещё и зачастили с набегами викинги. Для города почти без укреплений и с малым населением наступили по-настоящему чёрные дни. Когда в конце IX века граф Эд Парижский, предок Капетингов, укрепил остров Сите и заставил викингов отступить, Париж был опустошен и почти разрушен.

Средневековье

Возврат статуса и положения настоящей столицы в 987 году сказался на Париже благотворно. К началу ХIII ст. он был заметно укреплён, улицы замощены, построено большое количество зданий, основан Университет. Население города тоже сильно выросло — Париж оказался наиболее крупным городом христианской части Европы. И удерживал это первенство на протяжении следующих пяти столетий.

Славу торгового, культурного и образовательного центра столица Франции к этому времени тоже завоевала. Правление Людовика IХ (Святого) пришлось как раз на новый расцвет Парижа. А вот королям следующей династии Валуа не повезло. Сначала в середине XIV ст. в город пришла первая из многих эпидемия чумы, затем — потрясения из-за Столетней войны и восстаний горожан (Фронда). Столицу захватили англичане, а французские короли даже после их выдворения не спешили обратно в город на Сене.

Только в ХVI веке Париж снова начал расти и развиваться. Его попытались централизованно благоустроить, но мирные времена не продержались в Париже даже до конца столетия — началась гражданская война протестантов и католиков. 70-90-е годы стали одними из кровавейших в истории столицы. Варфоломеевская ночь, интриги знати, последовавшие осада и голод, проблемы из-за перенаселения — все эти несчастья, тем не менее, ненадолго остановили расширение Парижа. С начала XVII века и до Французской революции город активно застраивали. В этот период появилось огромное количество не только храмов, но и красивых светских зданий. В XVIII столетие Париж вошёл не только как политический центр, но и как город-законодатель моды и развлечений.

От Революции до Второй мировой

Времена Великой французской революции мало изменили облик Парижа, разве что жители города до сих пор празднуют взятие Бастилии. А вот правление Наполеонов принесло новое развитие в быстром темпе. Наполеон I многое в столице перестроил. Но главное — решились проблемы с водой и был создан пожарный батальон.

Самые же серьёзные следы в Париже оставили Наполеон III и перфект Осман в XIX веке. Город был перепланирован, многие старые здания передвинули, перестроили или отреставрировали, да и немало прекрасных новых возвели. Именно Осман проложил магистрали и бульвары, начал строить современные канализацию и водопровод. Фактически перфект создал Париж, каким его можно увидеть и сегодня.

Во второй половине XIX столетия столица Франции имела громадное культурное влияние. Пять Всемирных выставок из двадцати одной прошли здесь. К одной из них Эйфель построил свою знаменитую башню, к другой — открыли мост Александра III.

Франко-Прусская война парижанам запомнилась 130-ю днями осады и бомбардировок. Затем к власти в городе пришла Парижская коммуна — и он тут же снова оказался в осаде, теперь уже правительственными войсками. Кровавое подавление восстания стоило городу нескольких известных зданий, но возродился он на удивление быстро. Мало того, период Третьей республики стал временем необыкновенного расцвета искусства в Париже. Гениальные художники, поэты и писатели просто-таки наводнили столицу Франции.

Первая мировая война Париж почти не задела. Жителей столица потеряла много, но их ряды быстро пополнили иностранцы. 1920-е годы стали блестящими, наиболее декадентскими и, пожалуй, именно в это сумасшедшее время Париж прочно закрепил за собой репутацию города с той особой, свободной и романтичной атмосферой, которая привлекает в нём туристов и сегодня.

Исторический Париж

Вторая половина ХХ века и наши дни

Оккупация 1940-44 годов не нанесла большого ущерба Парижу. Хоть в столице активно действовало Сопротивление, а Гитлер приказал перед отступлением уничтожить город, восставшим и союзникам удалось сорвать эти планы.

В послевоенное время столицу Франции ещё долго лихорадило: политические баталии и скандалы, забастовки, протесты против войны с колониями, позорная «тайная резня» в 1961-м, студенческая революция 1968-го. Все эти события мало повлияли на внешний облик Парижа, но серьёзно изменили всё французское общество.

А вот Франсуа Миттеран с его программой «большие проекты» как раз несколько обновил город. Своеобразные и весьма новаторские, эти здания сначала вызвали неоднозначные реакции у парижан. Но довольно скоро были приняты. Сейчас пирамида Лувра, Национальная библиотека или Институт арабского мира воспринимаются большинством столичных жителей как символы современности. Они стали свидетельствовать о новом духе Парижа.

В последние годы парижские власти в основном заняты тем, что пытаются реорганизовать и улучшить городскую транспортную систему, а также привлечь жителей из пригородов обратно в столицу. Ведь, хотя Париж сейчас довольно густо населён по сравнению с остальными мегаполисами в мире, центральные округа его быстро пустеют.

Париж в наши дни

Впрочем, история Парижа говорит, что превращение в музей столице Франции вряд ли грозит. Этот город не раз уже показал себя способным возрождаться, перестраиваться, меняться — и от этого становиться только притягательнее.

Оставить комментарий