Парижская Триумфальная арка

Триумфальных арок в мире было сооружено немало. Они строились ещё со времён поздней Античности и предназначались для торжественного въезда императора-победителя в город. Впоследствии триумфальные арки стали просто символом победы в каком-то сражении или в другом мероприятии, но по-прежнему воздвигались императорами и полководцами.

Парижская Триумфальная арка выполнена в том самом античном стиле. Наполеон, распорядившийся возвести это сооружение, желал отождествить себя с императорами-победителями Древнего Рима и Византии. Впрочем, до него так поступали и другие правители, в том числе Пётр I, воздвигший сразу несколько триумфальных арок в честь своих морских побед.

Предыстория Триумфальной арки начинается ещё во времена Людовика XIV, который распорядился построить от Лувра до Версаля дорогу и назвал её Триумфальным путём. До сей поры вдоль этой дороги на одной оси стоят целых три арки: арка на площади Каррузель, Триумфальная арка на площади Шарля де Голля (Звезды) и Арка Дефанс, построенная уже в наше время и призванная завершить парижскую «историческую ось».

Фото Триумфальной арки, Франция

Идея воздвигнуть Триумфальную арку возникла у Наполеона в конце 1806 года, сразу после победного Аустерлицкого сражения. Сооружение было призвано увековечить победы французской армии, совершённые во времена Революции и Империи. Архитектором выступил Жан Шальгрен – придворный зодчий Наполеона. Работа началась, но шла довольно медленно. Когда в 1810 году императрица Мария Луиза должна была въехать в Париж по Елисейским полям, перед ней наспех была сооружена модель будущей арки – из досок и грубого полотна. В следующем году Шальгрен умер, в то время как арка была лишь на начальной стадии возведения. Работы можно было бы продолжать дальше, однако их приостановили, поскольку наполеоновская армия начала терпеть поражения. Позднее строительство было возобновлено, однако сам Наполеон тоже не дожил до его окончания – Арка была завершена лишь в 1836 году, когда императором был Луи Филипп; при нём руководил строительством Абель Блуэ. Через четыре года Наполеон всё-таки проехал под Триумфальной аркой – точнее, под ней провезли его прах, доставленный с острова Святой Елены. Это событие породило целую традицию: под ней после своей кончины проехали такие политики, как Тьер, Гамбетта и многие другие, а также писатель Виктор Гюго. В 1921 году под аркой был похоронен Неизвестный солдат, воевавший в Первую мировую войну.

Триумфальная арка в Париже, фото

Парижская Триумфальная арка украшена скульптурными группами, посвящёнными военным и дипломатическим победам французской армии, изображениями крылатых дев, трубящих в фанфары (они символизируют славу), и шестью барельефами, изображающими значимые события Революции и Империи. Сто гранитных тумб перед аркой, соединённых тяжёлыми цепями, символизируют «сто дней» Наполеона после его возвращения из изгнания.

Площадь Шарля де Голля, на которой находится Триумфальная арка, более известна под другим, устаревшим названием – площадь Звезды. Названа она так по своей форме: от круглого центра расходятся 12 улиц, придавая площади звездообразную форму. Изначально улиц было пять, остальные семь добавил в 1854 году тогдашний префект города барон Осман.

Триумфальная арка на площади Звезды имеет свою «младшую сестру». Это упомянутая выше арка на площади Каррузель. Её Наполеон воздвиг в 1809 году и тоже в честь военных побед французской армии. Её высота – «всего-навсего» 19 метров, это в два с половиной раза меньше, чем 49-метровая Триумфальная арка. Однако издалека она может показаться более массивной, поскольку имеет целых три свода – один большой в центре и два малых по бокам. Она тоже украшена барельефами с изображениями военных событий.

Наконец, третья, современная арка в районе Дефанс представляет собой стилизованную проекцию тессеракта – четырёхмерного гиперкуба. Её автор, датский архитектор Отто фон Спрекельсен, вложил в неё особый смысл: в отличие от остальных двух арок и вообще всех триумфальных арок на планете, арка Дефанс символизирует гуманизм и человечество и не имеет отношения к военным победам.

Оставить комментарий