Почему Париж называют городом любви?

Такой вопрос нередко задают себе как путешественники-новички, так и опытные туристы. Ведь, с одной стороны, только ленивый не воспел Париж как несравненно романтическое место, а его жителей (и особенно жительниц) — как обладателей непревзойдённого шарма. С другой же — на планете найдётся немало мест, претендующих на звание средоточия любви. А столица Франции не к каждому сразу же поворачивается именно той своей волшебной и трепетной стороной, которую называют уникальной романтической атмосферой города.

Романтика и любовь в Париже

Да-да, именно атмосфера в первую очередь делает Париж городом любви и романтики. Как раз поэтому довольно сложно чётко ответить на вопрос «почему?» Ведь полное понимание приходит лишь к человеку, который сначала пожелает открыть для себя эту грань многоликой столицы, а потом — не побоится окунуться в неё и в полной мере насладиться чувствами. И неважно, будет ли это жарко вспыхнувшая страсть, задумчивая очарованность красотой окружающего мира или волнующее ожидание приключений. Город романтики и свободы каждому подарит что-то своё.

Несмотря на всё написанное выше, существует множество вполне материальных подтверждений тому, что Париж — город любви. В самом деле, не могло же поселение с более чем двухтысячелетней историей не стать местом действия хотя бы нескольких интересных любовных приключений и захватывающих драм. А уж старинная столица, среди описаний которой числится даже название «город разврата», — и подавно.

Самым известным памятником любви трагической, но всё равно прекрасной и всесильной, стала общая могила знаменитых Абеляра и Элоизы. К этому месту на кладбище Пер-Лашез пары уже организовали настоящее паломничество: приносят цветы и небольшие записочки с просьбами-молитвами о вечной любви.

Не менее популярна и могила Оскара Уайльда, который умер в Париже изгнанником. Крылатый сфинкс стал надгробием писателю и эстету, потерявшему всё из-за запретного чувства. И верят люди: тот, кто поцелует изваяние, не только обязательно встретит любовь, но и не узнает никогда горечи утраты.

Город любви

Вообще-то сложно найти во французской столице достопримечательность, с которой не будет связана хоть одна романтическая история. Лувр, сады Тюильри, собор Парижской Богоматери — эти и многие другие места в первую очередь вызывают мысли о некогда бушевавших здесь страстях, которые бессчётное число раз изобразили художники и скульпторы, писатели и поэты, драматурги и кинорежиссёры. Даже обыкновенные парижские мостовые благодаря кино уже прочно стали ассоциироваться с поцелуями. Каждый путеводитель, каждый гид с гордостью расскажет, почему именно Париж — столица любви. Ну, а вместе с тем — и город муз.

Люди искусства, пожалуй, в наибольшей степени завоевали для Парижа звание города любви. Беззаботную, готовую кутить сутки напролёт богему весьма привлекали многочисленные кабаре у холма Монмартр. Близость улицы красных фонарей только добавляла пикантности этим заведениям. Знаменитый Мулен Руж, кстати, был одним из первых кабаре Парижа. И посетителей здесь охотно развлекают великолепными шоу по сей день. Самое место для тех, кто печаль и возвышенность не считает непременными составляющими красивой любовной истории.

Мода тоже вошла в число причин, по которым Париж получил свою славу среди искателей любви. Столетиями именно парижские портные считались наиболее искусными в создании нарядов, которые возбуждали фантазию у противоположного пола. Возможно, именно одежда, провоцирующая желание раздеть, стала основанием всеобщей уверенности в неотразимости парижанок и страстности местных мужчин.

Говоря о романтике, невозможно не упомянуть и французский язык. Его воркующее звучание и красота не оставят равнодушным никого, особенно если произнесено признание в любви. Добавьте изысканную, изобилующую продуктами-афродизиаками французскую кухню, элегантные контуры Эйфелевой башни, недавно возведённую Стену любви, где заветные слова написаны более чем на трехстах языках… Да-да, ощутить в полной мере, что Париж — город романтики, можно и не углубляясь в историю.

Парижская романтика

Этот город удивительно многогранен. И каждая сторона ревниво требует к себе исключительного внимания. Поэтому лучшее, что можно сделать в столице Франции — это не спешить и открыться впечатлениям. А окончательное понимание, почему Париж — город любви, придёт само. Личное, особенное и настолько полное, что выразить его словами будет попросту невозможно.

Оставить комментарий