Улица Риволи в Париже

Риволи – самая длинная улица Парижа. Её протяжённость – целых 3 километра; а если учесть, что она является продолжением Елисейских полей, то длина всей улицы ещё больше. Риволи расположена на правом берегу Сены и простирается вдоль неё.

Улица Риволи, Париж

Как и многое в Париже, улица Риволи несёт память о победах Наполеона. Названа она в честь города Риволи в Италии, возле которого Наполеон провёл одно из своих успешных сражений.

С южной стороны улица Риволи образована садом Тюильри и Лувром, с северной – лавки и магазины, выполненные в едином стиле, созвучном архитектуре площади Согласия. Сама по себе улица достаточно известна у туристов, ведь на ней располагаются всемирно известные достопримечательности. Помимо упомянутых Лувра и сада Тюильри, сюда можно отнести, например, готическую башню Сен-Жак.Башня Сен-Жак, Париж История этой башни довольно любопытна. Она – всё, что осталось от церкви Сен-Жак-ля-Бушери, построенной в древности на средства гильдии мясников («бушери»), чем объясняется её название. Изначально храм был романским, но в XVI веке он был перестроен в готическом стиле, тогда же была добавлена и эта башня, служившая колокольней. Высота башни Сен-Жак – 52 метра. Благодаря такой большой высоте её использовал в середине XVII века знаменитый учёный Блез Паскаль, когда замерял атмосферное давление. Во время Великой французской революции церковь разобрали, а камни от неё продавали горожанам как строительный материал. Колокольню разбирать не стали, поскольку её взял в аренду мастер, производивший охотничью дробь. Он использовал так называемый «башенный» способ изготовления: расплавленный свинец лился с вершины башни через решётку к подножию, где были расставлены бочки с водой, в которых он застывал в виде шариков. Впоследствии парижане увековечили память Паскаля, поставив ему в башне статую. Всего статуй в башне 19, и все они, за исключением памятника Паскалю, изображают святых; в частности, на самом верху высится статуя святого Якова (Жака), вокруг которого расставлены статуи льва, ангела, орла и быка – символы четырёх евангелистов.

Статуя Жанны д’Арк на улице Риволи

Ещё одна достопримечательность – позолоченная статуя Жанны д’Арк. Это знаменитая француженка, жившая в XV веке и сражавшаяся за Францию в Столетней войне. Женщина-полководец была обвинена в ереси и сожжена католической церковью на костре; однако впоследствии церковь реабилитировала её и канонизировала – уникальный случай в истории религии. Хотя и не единственный: к примеру, русская православная церковь точно так же поступила с Максимом Греком – учёным монахом, приехавшим из ренессансной Флоренции в Москву по приглашению русского митрополита. На костре его, правда, не сжигали, но предали анафеме; а потом, через несколько столетий, вдруг причислили к лику святых. Но вернёмся к Жанне д’Арк. В наше время практически каждая церковь во Франции имеет хотя бы небольшую её статую. Она в стране самый главный национальный герой и самая величественная святая.

В районе улицы Риволи располагается и парижский Отель-де-Виль. Это не гостиница, как кажется непосвящённым: так во Франции (а также во франкоязычных провинциях Канады и Бельгии) называют здание городской администрации. Нынешний Отель-де-Виль Парижа построен в XIX веке в эклектичном «историческом» стиле. Его фасад украшает огромное количество ниш, в которых установлены статуи французских выдающихся деятелей – учёных, писателей, политиков, промышленников. Внешним обликом парижский Отель-де-Виль напоминает здания эпохи Возрождения.

Напротив Лувра располагается Пале-Рояль, дословно – «Королевский дворец». Впрочем, построен он был не для короля, а для кардинала Ришелье, и вначале назывался Кардинальским. В 1871 году, во время Парижской Коммуны, дворец сгорел, но его за два года вновь отстроили. С тех пор он используется как здание для государственных учреждений – ныне это Министерство культуры, Государственный совет и Конституционный совет.

Оставить комментарий