Вандомская площадь

В одном из округов столицы Франции находится богатая достопримечательностями Вандомская площадь. По форме она представляет собой огромный восьмиугольник, который каждый день посещают тысячи туристов со всего мира. Вот уже несколько десятилетий в зданиях на знаменитой площади располагаются ювелирные салоны, магазины от лучших кутюрье и парфюмеров. Впрочем, площадь хранит воспоминания и о давно ушедших из мира знаменитостях, в числе которых польский пианист и композитор Фредерик Шопен, модельер и основатель одноименного модного дома Коко Шанель, первая леди Уэльса Диана и другие яркие личности. Сейчас восьмиугольник пользуется не меньшей популярностью – на одной площади можно купить практически все.

фото Вандомской площади

Краткая историческая справка

Своему основанию площадь обязана одному из самых ярких правителей Франции – Людовику XIV, прозванного «Королем-Солнцем». За год до начала 18 века именно он приказал Жюль Ардуэн-Мансару построить в стиле классицизм Вандомскую площадь. Архитектор решил отказаться от классической прямоугольной формы, отдав предпочтение площади с 8 углами. Это не только сделало ее уникальной, но и существенно расширило. «Богоданный» был человеком тщеславным, поэтому по окончанию строительства площади распорядился возвести в честь самого себя, возвышающуюся над всеми статую. На это, правда, ушел не один год: львиная доля казенных денег уходила на строительство другой парижской достопримечательности – Лувра. В итоге при жизни Людовика появился лишь фасад Вандома.
Каждое здание на Вандомской площади уникально. В одно время в доме №11 находился республиканский департамент юстиций, а по соседству с ним (в доме №12) российское посольство и квартира Шопена. В старинных 17, 18 и 19 зданиях прокручивали свои дела французские банкиры, маклеры и иного рода дельцы. Впрочем, тихо проживали в нескольких минутах ходьбы на площади и родственники куртизанки Маркизы де Помпадур, писатели, поэты, врачи и адвокаты.

Образующие восьмиугольник здания, известные своими именитыми хозяевами, далеко не все достопримечательности района. Гости французской столицы могут также взглянуть на Вандомскую колонну, побывать в здании Министерства Юстиций и поселиться в комфортабельном отеле «Ритц».

Фото Вандомской колонны

Вандомская колонна

Представить себе историю Франции без Наполеона Бонапарта невозможно. Этот полководец сделал для Франции столько, что было бы странно не установить ему памятник в Париже. Вандомская колонна была изготовлена из переплавленных пушек побежденных противников и стала символом французских военных побед. В последствие памятник много раз сносился, реконструировался. Сейчас возвышающийся силуэт Бонапарта находится на том месте, где раньше стоял памятник королю Людовику XIV.

Министерство Юстиции

Здание министерства юстиции раньше находилось в собственности у одного из биржевых игроков, однако, из-за проведенных махинаций роскошный дом пришлось передать государству. По-настоящему же минюст стал известен после того, как с его балкона провозгласили создание Французской Республики.

Гостиница «Ритц»

Самым роскошным отелем Парижа считается «Ритц». Позволить себе снять здесь номер могут только очень богатые люди. Оно и понятно: богатое убранство, неповторимый стиль делают каждый номер по-настоящему королевским.

Оставить комментарий